السؤال:

شيخنا الفاضل، سلام الله عليكم، وبعد، فإن شحم الخنزير إذا تحول إلى مادة أخرى كالجيلاتين، فهل يجوز استعماله؟ وما موقف الفقهاء من استحالة النجاسة؟

الجواب:

بسم الله، والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وجزاكم الله خيرا، وبعد: فأما صحة هذا التقرير وعدمها فهذا لا يدخل في اختصاصنا، ولذا نرجو مراجعة أهل الاختصاص المختصين في الأغذية والصحة، كما قال تعالى: (فاسأل به خبيرا)، وكما قال سبحانه: (ولا ينبؤك مثل خبير).

وأما الحل والحرمة فإن شحم الخنزير إذا استحال أي تحول إلى مادة أخرى كالجيلاتين فلا بأس باستعماله، ما لم يكن ضارا، أي أنه لا يبقى على حكم الخنزير، بل يصير كأي مادة أخرى ينظر فيها إلى الضرر وعدمه، ويرجع في تحقيق الضرر من عدمه إلى أهل الاختصاص كما سبق. يقول الدكتور محمد الهواري، عضو المجلس الأوربي للبحوث والإفتاء، فيما يتعلق بالجيلاتين: الجيلاتين مادة حيوانية لا توجد حرة في الأصل، وإنما تستخرج من مادة تنتشر في عظام الحيوانات وجلودها تسمى بالغراء الحيواني أو الكولاجين، وهذه تجري عليها تحويلات كيميائية وفيزيائية تستمر أحيانا إلى عدة أسابيع، فتتحول الكولاجين إلى جلاتين، والمادتان من حيث البنية الكيميائية مختلفتان تماما، وهذا ما يسمى في عرف الفقهاء بالاستحالة، والمقصود به أن مادة ما كعصير العنب تتحول بتأثير التفاعلات الكيميائية إلى خمر، أو أن الخمر يتحول بتأثير التفاعلات الكيميائية إلى خل، ويسمى الفقهاء هذه العملية باسم استحالة النجاسة.

وموقف الفقهاء من استحالة النجاسة مختلف، فالشافعية مثلا يقولون بأن استحالة النجاسة لا تطهر إلا بالدباغ بالنسبة للجلد، أو الخمر إذا تخللت من نفسها، وما عدا ذلك لا يرون أن الاستحالة تطهر بقية المواد. أما الأحناف والحنابلة وكثير من علماء السلف كابن تيمية وابن القيم يرون أن الاستحالة تطهر جميع المواد بلا استثناء، والحكم على المادة الجديدة لا يرتبط أبدا بأصل المادة فمثلا كما يقول ابن القيم: إن عصير العنب طيب، وإذا استحال إلى خمر أصبح خبثا، ولا علاقة للخمر بأصلها الطيب وهو عصير العنب، وكذلك إذا استحالت الخمر إلى خل فالخل الناتج طيب، ولا علاقة لهذا الطيب في الحكم بأصله الخبيث وهو الخمر، ولذلك فإن الحكم يتعلق فقط بالمادة الناتجة، ولا علاقة للحكم بأصل هذه المادة، ومن هنا فإن عدد من المؤسسات الفقهية، كهيئة كبار العلماء ومجمع الفقه الإسلامي اعتبر أن الاستحالة مطهرة، ونتج عن توصيات المنظمة الإسلامية للعلوم الطبية رأي يعتبر الجلاتين مادة طاهرة مهما كان أصلها من حيوان مأكول مزكى أو غير مزكى أو من حيوان غير مأكول كالخنزير، فالجلاتين الناتج عن تحول الكولاجين طاهر، ويجوز تناوله في الغذاء والدواء. والله أعلم.