السؤال:

استاذنا الشيخ نحن في العراق بدأنا الآن بشراء المنتوجات الاجنبية الغذائية و لهذا نشك فيها غالب الاحيان في الاطعمة التي تشتريها من حيث الحلال والحرام …. من الاشياء التي نشك فيها صوصج ( نقانق) اشتريناها و وجدنا مكتوبا عليها ضمن المحتويات طحين رز مخمر و بالانكليزي
fermented rice flour
فهل من الصواب اكله ام تركه ؟وهل اكله حرام ؟

الجواب:

يقول فضيلة الأستاذ الدكتور صلاح الصاوي ـ الأمين العام لمجمع فقهاء الشريعة بأمريكا :
للإجابة على هذا السؤال لا بد من مزيد من التفصيل حول طبيعة هذا الأرز المخمر: هل هو مما يسكر جنسه أم لا؟ فإن كان مما يسكر جنسه وإن كثر فإن أقل القليل منه حرام، فما أسكر كثيره فقليله حرام، أما إن كان جنسه لا يسكر فلا حرج في تناوله، وإن اشتبه عليك الأمر وأردت أن تسلكي مسلك الورع والاحتياط فذلك خير فإن خير دينكم الورع.

على أن تدركي أن الأصل في الأشياء الحل حتى يأتي ما يدل على التحريم، فامتناعك في هذه الحالة يكون من باب الورع وليس من باب التحريم.